В 1871 году открылась сызранская женская прогимназия, в которой насчитывалось около 200 учениц. В штате было 13 человек преподавателей и персонала. С воспитанниц никакой платы не взималось, а содержалась прогимназия за счет городского общества, земства и государственного казначейства. На это уходило примерно 5 тыс. рублей в год. 14 августа 1879 года прогимназия была преобразована в семиклассную. Она стала вторым после реального училища средним образовательным заведением города.

В 1906 г. арендуемый дом, где размещалась гимназия, сгорел. В том же году по решению городской Думы началось строительство каменного здания на улице Большой. После бурных споров местные парламентарии проголосовали за дорогостоящий проект, справедливо отметив, что экономить на деле народного просвещения нельзя. Долгие семь лет училищный совет при городском земстве занимался вопросами строительства.

Дума обратилась к государственным чиновникам с просьбой о выделении городу беспроцентной ссуды в размере 50 тыс. рублей, а позже стали просить 200 тысяч. Председатель родительского комитета первой женской гимназии Василий Львович Сафотеров докладывал, что посылали своего уполномоченного в Санкт-Петербург, что «господин министр народного просвещения обещал свое содействие к ассигнованию средств и, в то же время, лично объяснялся и с премьер-министром, и с министром финансов». Велась долгая переписка, выбирались лучшие проекты, подрядчики, инженеры, техники.

Городская Дума сформировала строительную комиссию. В нее вошли члены попечительского совета гимназии и представители власти. В том числе – городской голова Мартиниан Васильевич Чернухин, Евгений Михайлович Синявский, гласные Думы Артемьев, Сафотеров и другие.

Наконец 18 ноября 1908 года городской голова обратился к архитектору департамента министерства народного просвещения Максимову с просьбой составить проект здания городской гимназии. Его чертежи и легли в основу строительства. Окончательно доработал проект, составив эскизы, городской архитектор С.П. Щербаков.

28 сентября 1914 года, в воскресенье, был отслужен молебен по случаю переезда гимназии, ставшей самым крупным учебным заведением города. Если внимательно всмотреться, то и сегодня можно увидеть на верхней части этого здания, в котором теперь расположен филиал Самарского государственного технического университета, сохранившиеся следы от букв. Они составляют слова «Женская гимназия».

В штате гимназии состояли учителя, попечители, врач, классные дамы. Всего – 33 человека. Кстати, те, кого мы называем классными дамами, официально назывались надзирательницами. Так вот, здесь их было семь. Возглавляла гимназию Л.М. Булдырова, по воспоминаниям выпускниц, красивая, статная дама.

В начале XX века в женской гимназии учились семь лет. Был, впрочем, и восьмой класс. В нем продолжали курс желающие стать преподавателями в начальных училищах или домашними учительницами. Причем были и своеобразные профильные педагогические классы. Там готовили «специалисток» по истории и географии. Впоследствии многие из них стали учителями и работали в городских школах в советское время.

В каждой параллели было по два класса: основной и параллельный, в каждом – по 40 человек. Гимназистки изучали историю, географию, словесность, закон Божий, математику, физику, космографию (астрономию), рисование, рукоделие. Аудитории были просторными, светлыми. В гимназии имелась богатая библиотека из четырех тысяч томов. Кабинеты были оснащены наглядными пособиями.

Гимназистки носили форму: коричневое платье, черный или белый кашемировый фартук. Учителя тоже ходили в строгой одежде. Женщины – в синих шерстяных платьях с белыми воротниками и манжетами, а мужчины – в форменных кителях. Гимназисткам запрещалось носить часы, украшения, завивать волосы. Гулять разрешалось только до семи вечера, а позже — только со взрослыми. За поведением гимназисток на уроках всегда следила строгая классная дама. Девочкам прививали хорошие манеры. Их учили, как надо держать себя в обществе. При встрече они должны были делать реверанс. Запрещалось ходить в гимназию в валенках. Для желающих по воскресеньям в актовом зале с паркетным полом организовывали обучение танцам. Прежде всего – мазурке, вальсу и польке. Девушки просили научить их танцевать модное в начале XX века танго, но преподавательница отказывалась, видимо считая его слишком вольным. Иногда здесь устраивались вечера, куда приглашали учащихся мужской гимназии и реалистов.

В настоящее время здесь располагается филиал СамГТУ