Греция не имеет возможности расплатиться с МВФ

На 5 июня Грецией была намечена очередная оплата по кредиту МВФ. Но как стало известно от министра внутренних дел страны Никоса Вуциса – платеж не будет произведен из-за отсутствия в казне денег. Он сообщил о том, что сумма в 1.6 млрд евро не будет выплачена МВФ.

В соответствии с договоренностью перечисление средств должно быть произведено в несколько этапов до 19 июня.

Министр финансов страны упомянул о том, что Греция не была категорична при переговорах с международными кредиторами, чего ждет и от своих партнеров. Он также отметил, что в случае выхода страны из зоны евро пострадает не только Греция, в то же время не избежать и конца проекта единой европейской валюты.

Стране грозит дефолт в случае если до начала июня Греция так и не сможет решить проблему с выплатой средств международным кредиторам.

В мае Греция уже занимала средства МВФ для того, чтобы погасить платеж в 750 млн евро.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что Греция должна сдержать все обещания, которые касаются действующей кредитной программы. И оказывать помощь ей в этом не нужно.

В настоящее время Греция должна 323 млрд евро, что составляет 175% ВВП страны. С 2010 года экономическая ситуация страны очень обострилась.