Кузнецкий парк

Парк расположенный на центральной улице города, является любимым местом отдыха горожан в летнее время года.. Как же начиналась история этого зеленого оазиса в центре города?

На плане города Сызрани, датированном 1879 годом, место современного парка обозначено как площадь. На аналогичном документе спустя почти два десятилетия уже значится более точное название — «Кузнецкая площадь». Она уместилась между улицами Кузнецкой (ныне Кирова) и Большой (Советская). Здесь стояли городские лабазы и ряды с лавками, которые арендовали местные купцы. Именно сюда ежегодно, начиная с 1857 года, собирались горожане на Крещенскую ярмарку. Впрочем, июльский пожар 1906 года положил конец этой традиции. Торговать стало негде – огонь вмиг уничтожил деревянные лавки.

…История донесла до нас имя сызранца, выступившего инициатором «…разведения на этой площади парка или садика». Это был гласный городской Думы Яков Архипович Журавлёв. Он не только предложил эту идею, но и последовательно претворял ее в жизнь. Так, на заседании Думы 11 января 1910 года рассматривался вопрос о выделении средств для восстановления торговых лавок на Кузнецкой площади. Журавлёв — против этого предложения. Он аргументировал свою позицию тем, что, дескать, «…лабазы дают 400 рублей дохода в год и только обезображивают площадь, …ее нужно превратить в садик, где можно было бы отдохнуть и укрыться от всем известной городской пыли».

Видно, умел Яков Архипович убедительно говорить, потому как пусть и с задержкой — 1 декабря 1911 – но все же вышло в свет постановление сызранской городской Думы, согласно которому место было решено передать под сад и подготовить соответствующий план его обустройства.
Для этих целей из городского бюджета выделены деньги на устройство железной решетки ограждения и посадки «быстрорастущих деревьев». Первое условие было непременным, так как по городу с пастбищ гнали скот – коров и коз, которые с удовольствием пощипали бы молодую зелень. Думцы не пожалели средств на металлическую изгородь, израсходовав на нее аж 200 рублей из городской казны – немалые деньги!

Однако сначала требовалось осушить Кузнецкую площадь, а также Кузнецкую (ныне Кирова) и Посадскую (Свердлова) улицы, при том «…нисколько не помешав устройству парка». Эта проблема была решена посредством передовой инженерной мысли. А именно – прокладкой бетонных труб для спуска воды к реке Воложке.

Революционные события не могли не отразиться на судьбе «сада на Кузнецкой площади». Первым на его территории (решением гражданского комитета от 18 марта 1917 года) был захоронен Владимир Иванович Хлебцевич, павший жертвой февральских событий в Петрограде. Как известно, в ночь с 27 на 28 февраля (по старому стилю) вооруженное восстание победило. Но на Васильевском острове еще сопротивлялись контрреволюционные части. Туда на разведку был направлен В. Хлебцевич, дежуривший в Таврическом дворце. Однако недалеко от Тучкова моста автомобиль попал под обстрел. Первой была ранена сестра милосердия Елена Шупп. Хлебцевич привстал, чтобы помочь ей. В ту же секунду пулеметная очередь прошила нашего земляка. По некоторым данным, похороны Хлебцевича превратились в двадцатитысячную демонстрацию. На его могиле установлена надгробная плита.

В парке же в братской могиле захоронены жертвы белочешского мятежа (И. Берлинский, В. Титов, С. Антонов, Горецкий-Вольский – военный комиссар, И. Шутько – сотрудник газеты), а также — Усинского восстания (Волков, Сергей Бурано, Мартин Оролов, А. Смирницкая, А. Макарчук и другие). Не нам судить, за что эти люди сложили головы. Ясно одно — у каждого была своя, неповторимая, уникальная жизнь, каждый достоин упоминания. История, как водится, все расставит по своим местам. Однако по сей день многие из этих имен носят сызранские улицы…

Между тем, шестого ноября 1928 года «в ознаменование празднования 11-й годовщины Октябрьской революции» Кузнецкий городской сад был переименован в сад имени Ленина. А спустя семь лет там был установлен памятник борцам за дело революции, погибшим в 1918-1919 годах