Сызранская ГЭС

Сызранская ГЭС — это прекрасный памятник отечественной гидроэнергетике 20-30х. годов прошлого века.Она была первой электростанцией подобного рода построенной в советской России по плану  ГОЭЛРО. В наши дни она остается единственным гидросооружением  того времени сохранившемся до наших дней. ГЭС как и 80 лет назад продолжает работать, правда вырабатываемая ей энергия, в силу различных факторов, постоянно сокращается. Сейчас ГЭС работает в основном на самообеспечение, впрочем, такой расклад всех устраивает.

К работам по строительству приступили  в 1926 году. Сотни человек с тачками, кирками, лопатами принялись за сооружение первой в Поволжье гидроэлектростанции. И теперь уже ни погодные условия, ни денежные вопросы, ни пристальное внимание НКВД к строительству ГЭС не смогли помешать намеченным планам.

Наступило 5 октября 1929 года. 14 затворов плотины размером 3 на 6 метров перекрыли путь реке. Пруд с бешеной скоростью стал наполняться водой. Даже сегодня его размер впечатляет: длина — до 18 км, объем — 31 миллионов кубометров, глубина до 10 метров!

Официальный пуск станции состоялся 7 ноября 1929 года. История сызранской ГЭС в те годы только начиналась. В ней были и победы, и проблемы. Но ГЭС работает и по сей день. Она стала единственным гидросооружением того времени, которое сохранилось в первозданном виде. Удивителен и тот факт, что, несмотря на свой возраст и миниатюрность, Сызранская ГЭС даже по современным нормам проектирования является технически совершенным, экономичным и надежным творением человеческих рук. В 1999 году это подтвердил госэнергонадзор России — Сызранской ГЭС (единственной в стране!) была выдана декларация безопасности гидротехнического сооружения.

Водохранилище ГЭС является излюбленным местом отдыха горожан. Интересно, что во время осеннего перелета оно служит убежищем для водоплавающих птиц.

 

В наши дни Сызранская ГЭС служит живым музеем в котором каждый  может окунуться в самые истоки гидроэнергетики.